首页 >> 学团工作 >> 规章制度 >> 详细内容
 
通知公告
规章制度 >> 正文
护理学系班主任工作职责
日期:2005-10-08 00:00:00  浏览量:39

 一、认真组织学生深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论;抓好学生的日常政治学习,对学生进行经常性的爱国、社会主义和集体主义教育,形式政策教育、理想信念教育和党、团基本知识教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

    二、抓好班、团组织建设,指导团支部、班委会开展工作,选拔、培养和使用好学生干部,坚持每周招开一次例会,传授工作方法,搞好检查、督促,提高学生自我教育、自我管理、自我服务的能力;做好推优和学生中的党员发展工作。

    三、及时传达贯彻院、系有关学生工作的指示和要求,经常深入学生中去,随时了解和掌握学生思想、学习和生活情况以及对学校工作的意见和建议,并及时向有关方面反映,尽力帮助学生解决各种实际问题与困难。

    四、积极组织学生参加院、系开展的各项集体活动,指导学生开展好校园文化活动和社会实践活动。

    五、认真抓好学生的专业思想教育,帮助学生牢固树立热爱所学专业、奉献祖国人民的思想;

    六、指导班级学生经常开展各种学习活动,交流学习经验,改进学习方法,改善知识结构,培养创新精神,提高综合素质。

    七、认真抓好校规校纪教育,严格对学生的日常管理,经常检查学生遵守校规校纪的情况,表扬先进,转化后进,带动一般;对违纪学生进行批评教育并向系(院)学生工作领导小组提出初步处理意见;经常深入学生了解情况,与学生谈心;坚持每周检查学生早操、上课、晚自习、就寝情况分别不少于一次;关心、爱护每一个学生,自觉做到公平、公正;与学生交往、接触要大方、得体,讲究师德。

    八、当好班级与任课教师的桥梁,了解教与学的情况,努力实现教学工作和学生工作的统一,协助任课教师抓好课堂教学,协助院、系抓好期中、期末考试工作,促进教学质量的不断提高。

    九、抓好新生入学教育、军政训练和学生德、智、体综合测评、贫困生资助、勤工助学等工作;做好本班学生评先评优、奖学金评定、助学贷款的初评工作。

    十、抓好班级劳动教育和环境卫生工作,经常对学生进行防病、防盗、防意外事故及伤害的安全教育与检查;经常与学生家长取得联系,及时向其通报学生在校的表现情况,共同做好教育工作。

    十一、做好学生的心理健康辅导工作,抓好本班的心理健康知识的普及和发展性心理咨询工作;注意发现本班有心理障碍的学生,视其不同情况采取积极的帮教措施,并及时上报系、院大学生心理健康辅导机构。

    十二、加强毕业班的教育和管理,做好毕业生就业工作。
点击数:39收藏本页