首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告
通知公告 >> 正文
医学院新冠肺炎疫情防控工作方案
日期:2020-02-05 10:21:07  浏览量:0

为贯彻落实学校有关新冠肺炎疫情防控工作会议精神,及时有效地控制新型冠肺炎在校园的发生,切实保证师生的生命安全,维护医学院的稳定,根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室关于对学校疫情防控情况进行全面排查的紧急通知》,以及黄淮学院关于做好新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,结合学院实际,制订本方案。

一、组织领导及分工

根据学校党委工作部署和疫情防控工作需要,经研究决定,成立“医学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组”,成员组成如下:

  组  长:张建华

  副组长:陈兴华  许时淮

成 员:杨铁骊  张小方  孟保士  邓建宏

                     

        教研室主任    辅导员

领导小组主要职责:

1.负责对学院疫情防控工作的指导、协调。

2.监测、汇总和收集学院疫情防控信息和防控工作基本情况,分析研究防控工作形势。

3.指导和督促学院各项防控工作的落实。

领导小组下设办公室,冯晓同志兼任办公室主任及疫情联络专员,负责疫情防控协调、信息发布和疫情直报工作。 

领导小组成员疫情防控工作具体分工见下表:

领导小组成员疫情防控工作具体分工

责任人

主要职责

张建华

全面负责领导和协调学院疫情防控工作,负责学生疫情防控工作。

陈兴华

全面督查各项防控工作的落实情况。

许时淮

负责行政办公区及职能科室疫情防控工作。

杨铁骊

负责疫情防控期间的科研工作。

张小方

负责教工疫情防控工作和教学工作安排。

孟保士

负责教学区、后勤服务区及实验室疫情防控工作。

邓建宏

负责学生公寓、体育场及周边疫情防控工作。

 

协助做好疫情防控协调及信息发布和疫情报送、防控宣传,协助做好防护、消毒物品的采购,负责行政人员疫情联络专员的设置。

 

负责教研室疫情联络专员设置,落实教工网格化管理,协助做好教学工作安排。

 

负责实验管理中心疫情防控,协助做好实验室疫情防控。

 

负责学生团支部书记疫情联络专员设置,协助做好学生(包括实习学生)疫情防控工作。

教研室主任

履行教工疫情联络专员职责,协助做好教研室疫情防控工作,精准掌握每位教师的情况。

辅导员

负责所带班级疫情防控工作,精准掌握每位学生的情况。

二、值班值守

  各职能科室和教研室要深入细致做好假期、工作日、周末值班值守工作,原则上不举办大型聚集性活动,发现师生有发热、干咳等可疑症状要及时报告。学工办、学生会要加强对学生的教育管理,摸清学生情况、发布预警提醒,非必要原因不外出,尤其不到人流量大的场所逗留。值班人员要及时了解掌握师生的健康状况,及时告知相关疫情信息,做好全体师生防控新冠肺炎等传染病工作。

三、分类落实防控措施

(一)加强防控知识宣传教育

  党政办、团委要通过展板、电子屏、微博、微信公众号、QQ群等渠道编发生活提示,开展健康教育,普及疫情防控知识和防控要求,引导师生疫情防控期间不前往湖北等疫情严重地区及其周边地区进行学习、实践、探亲和旅游等活动,避免与前往湖北等疫情严重地区及其周边地区的人员接触。

(二)掌握师生相关信息

  各职能科室、教研室和学生班级要全面开展人员排查,了解本部门(班级)师生假期去向,重点排查110日起曾到湖北等疫情严重地区及其周边地区的出行情况,随时保持沟通,原则上不经批准不能返回;返回时加强健康监测,居家医学观察14天,必要时可推迟其返校报到时间;学工办要认真统计湖北籍学生相关信息。如发现本部门(班级)师生疑似感染新型冠状病毒的肺炎疫情,务必第一时间报告领导小组并上报学校。

四、部门联动和舆情引导与监测

按照学校要求,党政办主任任疫情联络专员,在学生中构建“学院-年级-班级”预防控制体系,各年级疫情联络专员由团委书记担任,班级疫情联络专员由团支部书记担任;在教职工中构建“学院-教研室”预防控制体系,疫情联络专员由本教研室主任担任。

党政办要密切关注新冠肺炎疫情防控形势发展变化,强化舆情监测与引导,及时发布学校、学院疫情有关信息,避免引发师生恐慌。严格落实疫情防扩散措施,做,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。教学办、学工办、团委要密切跟踪学校相关要求,及时向学院疫情防控工作领导小组提请相关事项调整工作。

五、开学工作

(一)制定开学工作方案

做好疫情防控和开学准备工作,保障全体师生的生命安全和身体健康,保证教学等各项工作顺利进行,结合我院实际制定“开学工作方案”,成立“开学工作领导小组” ;建立工作机制,细化责任分工。各职能科室、教研室和学生班级要积极配合落实学校有关规定,确保有序开学和师生安全。教学办要制定切实可行的线上教学方案,做好线上教学准备工作;学工办要按照学校制定的开学时间和方案,组织学生有序返校开学,并通知学生在规定开学报到时间返校,禁止学生提前返校;如学校调整开学时间,将另行通知。

(二)深化健康教育

党政办要以防控新冠肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病各项防控措施,教学办、学工办要把握春季学期开学前后等重要时段和节点,通过宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好的卫生习惯和健康生活方式。

六、疫情摸底排查和信息报送

  各职能科室、教研室和学生班级要按照职责分工,主动关注和监测师生的健康状况,特别是寒假期间外出的师生的健康状况,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状的,要及时报告并提醒、帮助其接受诊断治疗。开学报到时各部门(班级)要对本部门(班级)师生和家属的健康状况全面开展逐一细致的排查,要对假期到过湖北等疫情严重地区及其周边地区的师生和其家属开展健康监测,不得瞒报漏报。如发现有疑似感染新型冠状病毒的肺炎患者,第一时间报告学院。

本方案自发布之日其实施。

 

                            202024

 

 

点击数:0收藏本页