首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
黄淮学院医学院 关于疫情防控和线上教学工作实施指导意见
日期:2020-02-29 10:19:34  浏览量:0

今年元月下旬全国突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,全院上下在学校党委的领导下,按照党中央的统一部署,迅速开展疫情防控工作,同时按照省教育厅“停课不停教”“停课不停学”的通知要求,对疫情期间线上教学工作做出了安排和部署。为此,于212日和228日,谭贞校长、王东云副校长分别主持召开会议,有关部门主要负责人和各学院院长均按时参会。会议分别传达省教育厅疫情防控专班会议精神,特别是省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记江凌同志和副省长霍金花同志的讲话精神,传达了学校212日校党委员会议精神,对疫情防控和教学工作作出安排部署。为落实会议精神,确保疫情期间线上课程教学工作顺利实施,保证教学质量和教学任务按计划完成,特对线上教学工作提出如下实施意见:

一、继续做好疫情防控工作

(一)提高政治站位,扛稳政治责任

疫情就是命令,防控就是责任。每位教师都要提高认识,共同努力,做好疫情防控工作,确保不因个人原因导致疫情防控工作出问题。

 

(二)自觉行动,严防坚守

要认真执行学校关于疫情防控的各项要求,明确各自的职责,以实际行动履行责任。

(三)统筹安排,防控教学同步推进

统筹医学院疫情防控各项工作,关心关注每一位教师和学生,制定疫情期间各项工作预案,扎实安排好线上教学工作。

(四)抓好落实,提升能力水平

把各项工作落实、落细,锤炼工作作风,努力提升工作能力和水平。

二、全面做好线上教学工作

(一)明确职责

1.教学管理办公室要统一筹划,统一要求,组织安排教师建课和线上教学,不能自行其事。

2.教研室、课程组组织建课、讲授等学习交流活动,向其他院系老师学习,交流经验,共同提高。

3.每位教师要按照教学计划和课程安排建好线上课程,选好授课平台,加强线上课程授课演练,提高技能,高质量开展线上教学工作。

(二)严格管理

1.授课教师线上授课时要全程在线,不能让学生放任自流。每节课保留一定的时间互动答疑,并注意各个教学环节、教师仪表和言语表达;要求学生记录、书写课堂笔记,合理布置和完成作业;关注并掌握学生学习情况,及时总结并指导学生学习。

2.实验课和确实无法进行线上授课的环节,先做好线上理论教学,并制定实验环节教学补教补学计划。

3.不能开展线上教学的外聘教师,要按照线上课程教学的要求,收集与课程相关的电子资源,将学习等重点学习材料及时发布给学生,供学生学习参考并指导学生自学;对一些确实无法开展网络教学的环节,待学生返校后抽出时间补教补学,完成相应教学任务。

4.要从网上多收集课程资源信息,以充实完备自己的课程内容。及时改进教学方法,提升教学效果。

5.不要利用太多网络教学平台,以便于学生学习和成绩的记录,每位教师利用12个平台,再加1个备用平台即可。

(三)强化督导

1.加强线上教学工作督导,要深入线上教学班,了解掌握线上教学和学生学习情况,及时发现和反馈存在的问题,记录并填写疫情期间网络教学督导表,并提出整改意见。

2.学院领导班子、教学管理办公室、各个教研室工作要布置到位,落实到人,每周及时了解掌握和总结线上教学运行情况、教师和学生学习情况,及时解决存在的问题,推广先进经验。在运行中发现特别优秀的线上教学课程,加大建设力度,为持续推进线上教学改革、扩大建设成果、提升教学质量和水平积累经验,奠定基础。

希望广大教师克服困难,努力工作,确保线上教学工作的顺利实施,并以此次线上教学为契机,积极推进我院线上课程建设,推进教学改革上水平、上台阶,全面提高我院教育教学质量,为培养更多合格的医学健康高层次人才做出积极的贡献。

 

 

点击数:0收藏本页