首页 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
通知公告
学院新闻 >> 正文
责任筑牢防线 暖心守护学生——医学院师生接力战“疫”故事
日期:2020-03-12 18:35:08  浏览量:0
    3月12日早上7点多,辅导员党真老师查看医学院护理2018级某班学生打卡情况,发生某位同学还未完成,且一直未联系上。上午8点,该班开始线上课程,学生给老师反映该生也未在线签到上课。之前该生健康打卡及线上学习情况一直正常进行,突然出现此情况十分反常。学生辅导员党真老师与刘晓飞老师第一时间按照学院学生疫情防控工作方案,分头电话联系该生本人及其父亲、母亲,并通过QQ、微信联系,均未联系上学生。党真老师及时向学院汇报该生情况。疫情防控期间,学生安全稳定来不得一丝麻痹,学院党总支书记张建华要求辅导员继续联系,并发动学生干部及寝室同学联系该生。
    学生健康安全就是命令,学院学工队伍开始了紧急动员。时间在一分一秒过去,但辅导员、学生干部、同学们的努力,等来的还是该生及其父母手机关机、QQ、微信无人回复。直到上午12点仍无任何进展,焦虑、担心、不安等消极情绪,充斥着大家。
疫情期间,学生健康安全必须100%掌握,不能再等。为尽早联系上该生,刘晓飞老师通过筛查学生疫情防控网格化信息,找到全院还有3位同学与该生是同乡,在另外的乡镇居住。经向学院领导请示后,刘晓飞老师以最快速度联系上护理学1801B班崔新雨同学,简要告知事情经过后,提出希望其能帮助老师去该生家里了解一下具体情况。崔新雨同学虽与该生同一个市,但两家在不同乡镇,且距离有几十公里。新雨同学在向自己家长告知情况后,家长非常热心,当即同意前往。刘晓飞老师将该生地址及其父母手机号等信息发给崔新雨同学,崔新雨同学与其舅舅开车前往该生家。
中午1点多,新雨同学与其舅舅驱车几十公里,问路打听,终于到达该生家门外。崔新雨同学及时与刘晓飞老师取得联系,告知看到情况,并将现场情况拍照传给刘晓飞老师。该生因寒假期间去广东,从广东返乡后一直居家隔离。刘晓飞老师让崔新雨同学通过敲门、呼喊等方式,终于联系到该生。
    该生及其父亲通过崔新雨同学电话告知刘晓飞老师,因家里突发特殊情况,手机都坏了,致使与外界失去联系。刘晓飞经过通话,了解到学生本人身体情况正常,并疏导安慰该生,建议等居家隔离解除,第一时间尽快更换通信设备,恢复与老师同学联系。刘晓飞老师将了解到的情况第一时间告知学院领导。为确保及时掌握学生后续信息,刘晓飞老师与党真老师分别通过该生家门张贴的告知,联系到隔离负责人和负责医生,告知学生家中特殊情况,请他们在隔离解除前多关注该生家庭情况,保持后续每日一联系,有异常及时给辅导员联系。
    这场学生“失联危机”终于在师生“责任与暖心”接力中化解。疫情大考,让辅导员更清晰地意识到肩上的职责与使命。在这场没有硝烟的战争中,医学院辅导员心系学生、迎难而上、勇担使命,以实际行动诠释辅导员的责任与担当,为筑牢学生健康安全防线贡献力量。
     (攥稿:余胜男  审核:张建华)
点击数:0收藏本页